きのこのパイ包みきのこのパイ包み【材料4人前】 <キノコシチュー> シメジ・1パック マッシュルーム・1パック エリンギ・1パック 鶏もも肉・1枚 塩コショウ・少々 小麦粉・大さじ1 玉ネギ・1/2個 ニンジン・1/4~1/2本 バター・20g サラダ油・小さじ1 白ワイン・大さじ3 ローリエ・2枚 固形スープの素・1個 水・250~300ml 塩コショウ・適量 <ホワイトソース> バター・30g 小麦粉・大さじ1.5 牛乳・250ml 冷凍パイシート・2枚 <卵液> 卵黄・1個分 水・適量 【下準備】 ○シメジは石づきを切り落として小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦半分に切る。エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。 ○鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。 ○玉ネギは6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。ニンジンは皮をむき縦2~4等分に切り幅5mmの半月、またはイチョウ切りにする。 ○<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、クツクツと泡立ってきたら牛乳を一気に加える。泡立て器で手早く混ぜながら、トロミがつき煮立ってきたら火を止める。 ○冷凍パイシートは1枚を半分に切り、常温にもどしておく。 ○オーブンを200℃に予熱しておく。 【作り方】 1 鍋にバター、サラダ油を中火で熱し鶏もも肉に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。玉ネギ、ニンジン、シメジ、マッシュルーム、エリンギを炒め合わせる。 2 全体に油がまわったら白ワインを加えて強火にし、ローリエ、固形スープの素、水を加える。煮立ったら鶏もも肉を戻し入れ、火を弱め15~20分野菜が柔らかくなるまで煮て、塩コショウで味を調える。 3 <ホワイトソース>を加え、2~3分煮たらスープカップ等に入れ、ふちに焼いた時にパイシートがはがれないように<卵液>をぬる。パイシートをふんわりとかぶせ周りを手で押さえる。 <ちょっとヒント> パイシートはカップ等の大きさに合わせて、必要だったら麺棒で伸ばして下さい。 4 パイシートにも薄く<卵液>をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで15分程焼く。 ジャンル別一覧
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